
Вашим детям необходимо адаптироваться к новым условиям.
Задача взрослых – помочь им в этом непростом вопросе.
? Первое условие школьного успеха пятиклассника – безусловное принятие ребенка, несмотря на те неудачи, с которыми он уже столкнулся или может столкнуться. Если Вас что-то беспокоит в поведении ребенка, постарайтесь как можно скорее встретиться и обсудить это с классным руководителем или педагогом-психологом.
? Проявляйте интерес к школьным делам вашего ребенка, обсуждайте сложные ситуации, вместе ищите выход из конфликтов.
? Помогите ребенку выучить имена новых учителей.
? Не следует сразу ослаблять контроль за учебной деятельностью ребенка, если в период начальной школы он привык к вашему контролю. Приучайте его к самостоятельности постепенно.
? Недопустимы физические меры воздействия, запугивания, критики в адрес ребенка, особенно в присутствии других людей (бабушек, дедушек, сверстников).
? Поощряйте ребенка не только за учебные успехи. Используйте стимулы морального поощрения. Чаще хвалите ребёнка.
? Создавайте условия для развития самостоятельности в поведении ребенка. У пятиклассника непременно должны быть домашние обязанности, за выполнение которых он несет ответственность.
? Для пятиклассника учитель – уже не такой непререкаемый авторитет, как раньше, в адрес учителей могут звучать критические замечания. Важно обсудить с ребенком причины его недовольства, поддерживая при этом авторитет учителя.
? Не сравнивайте ребенка с окружающими. Сравнивать ребенка можно только с самим собой.
? Помогите ребенку найти дело по душе. Если ребенок не занят никакой внеурочной деятельностью, постарайтесь помочь ему выбрать секцию или кружок.
Помните, что основными помощниками родителей в сложных ситуациях являются терпение, внимание и понимание.