село Ижма, Ижемский район, Республика Коми
  • Грехова (Липова) Александра Михайловна

Грехова (Липова) Александра Михайловна

Учитель русского языка и литературы – с 1956-по 1963
    Классный руководитель  Филиппова Станислава  Васильевича, который отзывается о ней, как об очень хорошем педагоге, знающем свой предмет, серьёзной, требовательной к ученикам.  Красивая, обаятельная, с чувством юмора. Её день рождения 24.11.1934, проживает в г. Печора.
    Из письма Липовой Александры Михайловны:
    Я, Липова А. М. (Грехова),  родилась в 1934 году. Когда началась Великая Отечественная война, отца мобилизовали, но по возрасту не отправили на фронт, а он попал в трудармию и оказался на станции Косью. Мама до войны была домохозяйкой, но с началом войны устроилась на работу санитаркой, фактически была и поваром, и дровоколом, и уборщицей в детской молочной кухне, которую открыли для дополнительного питания детям от 1 до 5 лет. В штате молочной кухни была еще заведующая.
    В 1942 году отца демобилизовали по состоянию  здоровья. Он умер дома в 1943 году.
    Первый год войны я ходила в детский сад, а в 1942 году пошла в 1 класс Ижемской  7-летки. Начальные классы школы размещались в частных 2-х  этажных домах, зачастую было очень холодно в классах. Помню, что мы с учителями своими ходили в лес по дрова. Что могли нарубить женщины – учительницы, то и везли на санках всей гурьбой.
    Закончив в 1948 году 7 классов, я поступила в Мохченскую среднюю школу. В том же году перешел на работу в эту школу Филиппов А. В., которому и принадлежала идея дать мне образование. Мы с его дочерью,  Гельдой Алексеевной, были ровесницами и дружили с детства. В течение 3-х  лет А. В. Филиппов был нашим классным руководителем, преподавал математику, химию. Он был энциклопедически образован, мог вести в школе весь цикл физико-математических  и естественно- биологических наук. Он мог преподавать  немецкий язык, свободно читал на этом языке. Он был строгим, взыскательным человеком, не давал нам поблажек.
    Когда в 1952 году мы с сестрой окончили  школу, наш учитель поставил перед нами новую задачу – институт. Мне он сказал, что пока я буду учиться в институте, он будет помогать мне материально, и все 4 года учебы в Сыктывкарском педагогическом институте я получала денежные переводы от него.
    В 1956 году я окончила институт  и попала по распределению  в родную Ижму и начала работать в коллективе с теми учителями, которые учили меня в школе: А. В. Филиппов ( к этому времени  в Ижме уже была средняя школа, и он перешел в нее), В. Х. Фадеева, А. И. Семяшкина ( Хозяинова),Н. Ф. Артеева, М. Г. Сокова,  К. А. Макаров, М. А. Канева и др. Я проработала в школе 7 лет, до 1963 года. Затем переезд в Печору в связи с новым местом работы мужа. С января 1964 до 1986 года я работала в вечерней школе рабочей молодежи. Особенностью работы в вечерней школе было то, что надо было выполнить план по набору учащихся (план давался горкомом партии). Учителям вечерней школы были определены предприятия, где надо было вести работу по привлечению  молодежи в школу. Например, у меня работа велась в тубдиспансере, районной поликлинике и больнице, в больнице водников, в детской поликлинике, на молзаводе, хлебозаводе, мясокомбинате. Эта работа всегда велась совместно с отделом кадров, профсоюзной  и партийной организацией. В школе никогда не стоял вопрос о нарушениях дисциплины, но зато надо было вовремя реагировать на пропуски занятий. Учебу и работу совмещать трудно: после целого дня работы шли на занятия в школу к 18 часам, 5-й урок заканчивался в 10 часов 15 минут.
    Однажды попросили подменить учителей в заочной школе в классах колонии №5. Мы, 3 педагога, полгода работали в колонии. Отношения  с учениками 8-10 классов сложились нормальные. Они с интересом шли на уроки, т. к. мы – люди «с воли». Мы относились к ним доброжелательно, не унижая их.
    С 1986 года я работала в Доме детского творчества, вела кружки.
    В 1996 году ушла на пенсию.