Мы приходим в положенный срок.
    Там встречает ребят
    Добрый, ласковый взгляд –
    Начинает учитель урок...

В селе Ижма в семье Истоминых Натальи Сергеевны и Василия Дамьяновича в 1932 году в начале июля перед днем Ивана Купала родился первенец - сын. В честь святого праздника его назвали Иваном. Рос он шустрым мальчиком. С девяти лет зарабатывал на хлеб. На летних каникулах пастушил, позже был стогометальщиком, сгребал сено на конных граблях, а после окончания седьмого класса назначили бригадиром.
    Трудолюбие перешло ему от роди¬телей. Мать много лет работала в колхозе. Ей было присвоено звание Заслуженного работника народного хозяйства Коми АССР. Отец трудился в лесной промышленности, был стахановцем.
    В 1951 году Ивана призывают в армию. Служил 5 лет. А после демобилизации семь лет был председателем Ижемским ДОСААФ. Награжден Почетной грамотой ЦК ДОСААФ, юбилейным знаком в честь 50-летия ДОСААФ и высшей наградой «Почетный знак ДОСААФ СССР».
    Иван Васильевич заочно окончил КГПИ. Педагогический путь начинал в Мохченской средней школе (4 года), а летом был переведен в Ижемскую школу. Преподавание географии совмещал с обучением начальной военной подготовке, как капитан запаса. 18 его учащихся стали офицерами. Есть капитан I ранга, полковник, майоры Кирилл Валерьянович Бабиков, Илья Ильич Канев и т.д. Иван Васильевич имеет награду - знак «Отличник гражданской обороны».
    В 1971-1973 годах возглавлял педколлектив средней школы. Помню, он часто посещал начальные классы. Бывал и на моих уроках.
    Иван Васильевич на высоком организационном уровне проводил военизированные игры «Зарница», «Орленок». Бессменно принимал парады юнармейцев в честь Дня Советской Армии и Военно-Морского флота, Дня Победы.
    Петр Ефимович Терентьев, много лет работавший завучем, рассказывает, что соревнования по стрельбе он старался разнообразить, стимулировал, например, вручением ленты «Чемпион». Старался вовлечь побольше учащихся. Отмечает его честность и добросовестность не только в преподавании, но и в общественных делах. На протяжении нескольких лет был секретарем партийной организации.
    В Ижемской школе стаж работы бо¬лее 35 лет.
    Тепло вспоминает своих коллег: С.И. Кирушева, П.Е. Терентьева, В.П. Колесова, И.Т. Чупрова, А.В. Терентьева и всех женщин (это с его слов). Награжден грамотами Министерства народного образования Коми АССР, СССР, ему присвоено звание «Отличник народного образования».
    «Ох, гармонь, моя гармонь,
    Пуговки блестящие,
    Гармонисты все у нас
    Парни настоящие!».
    Односельчане знают, что с юности его хобби - игра на гармошке. Хормейстер РДК Л.А. Терентьева говорит, что ни один «Огонек», будь он в День пожилых людей, Международный женский день, День Победы, не проходит без Ивана Васильевича. Ездили они в Выльгорт на Налимовский праздник всем известного балалаечника. А в 1996 году в Ухте он был на встрече с известным Геннадием Заволокиным, руководителем телепередачи «Играй, гармонь!».
     Иван Васильевич с Екатериной Григорьевной вырастили и воспитали троих детей - Василий авиатехник, проживает в Ухте. По стопам отца по¬шла дочь, Татьяна, учит детишек в начальной школе в Сыктывкаре. Сын Олег - шофер I класса. У четы Истоми-ных семь внуков, три правнука.

О. Шаткова
    Газета "Новый Север"

- учитель географии и НВП. В 1967 стал работать учителем географии в Ижемской школе. В 1970 году в отдельных школах была введена НВП. Иван Васильевич 35 лет преподавал этот предмет.
    - награжден многими Почетными грамотами, имеет звание «Отличник народного образования России»
    - до 7 класса обучался в Ижемской школе.