МБОУ "Ижемская СОШ"
село Ижма, Ижемский район, Республика Коми
  • Нехорошев Петр Ионович

Нехорошев Петр Ионович

Петр Ионович Нехорошев родился в с.Пожег Усть-Куломского района 15.06.1922 г. В 1938 г. в 16 лет закончил среднюю школу с золотой медалью. В том же году поступил в Коми Государственный Педагогический институт. В 1941 г. грянула война, и выпускник третьего курса ушел на фронт. Четыре месяца был курсантом Борисовского военно-инженерного училища, а затем был назначен командиром взвода, 164 отд. Саперного батальона. В 1942 г. был награжден Орденом «Красной Звезды» за образцовое выполнение боевых заданий, а впоследствии и множеством боевых медалей. Всю войну воевал в составе III Украинского фронта, освобождал от фашистов Румынию, Венгрию, Болгарию, Югославию. По окончании войны командовал ротой 131 стрелкового корпуса Беломорского военного округа, по разминированию Карелии. На родину вернулся лишь в конце 1946 г. в звании капитана.
    Закончил пединститут и Высшую Партшколу с отличием. С 1956 по 1966 г. работал директором Мохченской средней школы-интерната, где со всей страны воспитывались дети, оставшиеся после войны сиротами. Петр Ионович - человек с огромным сердцем, терпением, старался каждому ребенку помочь, отогреть, накормить… Летом и осенью вместе с детьми принимал участие в заготовке дров на зиму для школы-интерната. Помогали всей школой колхозу в уборке урожая, заготовке сена. В 1966 г. был назначен зав.отделом пропаганды и агитации Ижемского Райкома КПСС, но проработав чуть больше года, снова вернулся в школу, т.к. всей душой был предан своей нелегкой, но такой интересной и нужной профессии, с любовью к детям.
    С 1967 по 1969 г. работал завучем Ижемской средней школы, а с 1969 по 1977 г. преподавал историю, географию и обществоведение. На уроках истории Петр Ионович много рассказывал ученикам о Великой Отечественной войне, о великих советских военачальниках, подвигах русских солдат и офицеров. Это был не просто учитель, а чуткий, внимательный, справедливый человек, любящий детей и свою профессию, обладающий глубокими знаниями. Сколько терпения проявлял он, чтобы научить таких непоседливых, озорных ребят, привить каждому интерес к знаниям. Много заботы проявлял он, для каждого находил нужные слова, чтобы кого-то поддержать, заставить поверить в себя; кого-то приласкать, разделить с ним его горе; кого-то слегка пожурить, помочь понять свои ошибки. Работая классным руководителем, всегда находил возможность ходить со своими учениками в походы, принимал активное участие в подготовке различных школьных мероприятий. Многим своим ученикам помог с выбором своей будущей профессии. За свой педагогический труд был награжден Почетными грамотами администрации школы, РОНО, Министерства Просвещения Коми АССР. В 1975 г. ему было присвоено звание Заслуженного работника культуры Коми АССР.
    В 1983 г., прожив яркую, насыщенную событиями, сложную, но интересную жизнь Петр Ионович очень рано ушел от нас...
    ЛЮДМИЛА ТУРУБАНОВА, внучка Нехорошева П.И.