село Ижма, Ижемский район, Республика Коми
  • Канева Галина Фёдоровна

Канева Галина Фёдоровна

Учитель начальных классов Ижемской школы с 1946 по 1972 годы.

Галина Фёдоровна родилась 5 марта 1923 года в Вологодской области. Семья была репрессирована и выслана в Печорский район в д.Песчанка, основанной в 1931 году трудпоселенцами  из Вологодской и Архангельской областей. Отец работал в пароходстве, поэтому после д.Песчанка Галина Фёдоровна вместе с родителями стала жить в с.Усть-Уса Усинского района.
    Поступила в Мохченское педагогическое училище. В 1941 году, после окончания училища,  Галина Фёдоровна была назначена учителем Кельчиюрской школы. Здесь, в то время, в совхозе, работал её отец. Трудно пришлось Галине Фёдоровне в первые годы работы. Уроки приходилось давать на коми языке, так как практически все говорили на коми, а она уроженка Вологодской области,  языком не владела. Очень много ей помогал тогда директор Кельчиюрской школы и, конечно, не обходилась без словарей.
    В 1945 году была переведена учителем в Мохченскую школу, всё ездила за отцом.
    В 1946 году переведена учителем в Ижемскую семилетнюю школу. В Ижме вышла замуж, воспитывала пятерых детей. В Ижемской школе проработала до 1972 года, за исключением 1949, когда ей пришлось работать в Красноборской школе. С 1972 года работала в Ижемской коррекционной школе. В 1975 году, в июне месяце,  вышла на пенсию.
     Умерла 1 декабря 1994 года.
    Из воспоминаний дочери,  Романовой Надежды Николаевны, ныне учителя биологии Сизябской школы: «Галина Фёдоровна была человеком очень добрым, справедливым, требовательным. Это был человек  слова, если скажет, значит обязательно сделает. Никогда не ругалась. Пользовалась большим уважением у учеников и родителей. Имела Медаль Материнства, Звание Ветерана Труда (1975 год)».
    Хоть и прошло уже не одно десятилетие, выпускники Галины Федоровны с теплотой и любовью вспоминают своего учителя.
    Из воспоминаний её учеников. Филиппов Станислав Васильевич, учитель истории Ижемской школы, учился у Галины Фёдоровны в 1953-1954 годах: «О Галине Фёдоровне остались очень приятные, самые добрые впечатления. Очень  внимательная, отзывчивая, в меру требовательная, всегда приветливая и очень аккуратная. Хорошо запомнились полные сетки тетрадей, которые Галина Фёдоровна носила домой на проверку. В тетрадях в то время писали только в классе, на дом их не выдавали. Всегда давала возможность доработать на «4» или «5».
    Филиппова Галина Николаевна, медсестра,  в первый класс к Галине Фёдоровне поступила в 1965 году. «Галина Фёдоровна очень доступно объясняла материал урока, всегда была хорошая дисциплина. Она была в меру строгой, очень старательной. Вспоминаются классные походы в конце каждого  учебного года».
    Цыгляева Наталья Михайловна, фармацевт. «Галина Фёдоровна никогда не повышала голос, была человеком скромным. Всегда хотелось быть как она: хотелось иметь такую же прическу, такую же сумку…Очень нравилась учительница. Запал в душу подарок, сделанный Галиной Фёдоровной на День Рождения – папка для тетрадей».