МБОУ "Ижемская СОШ"
село Ижма, Ижемский район, Республика Коми
  • Канев Альберт Васильевич

Канев Альберт Васильевич

Родился в селе Усть-Уса Усинского района 22 июня 1938 года. Закончив школу, служил в армии в радиотехнических войсках. После армии, в 1962 году, решил поступать в Сыктывкарский педагогический институт на филологический факультет. Проучившись в институте решил идти работать в школу, обучать ребят родному языку и литературе. Причем, решение это шло от души.
     Свою педагогическую карьеру Альберт Васильевич начал в деревне Вертеп в 1966 году. Затем судьба забросила его в деревню Мошъюга. И там он работал в школе, отдавая все свои силы на обучение и воспитание школьников. В 1979 году вместе с супругой Анастасией Ивановной, которая тоже преподавала родной язык и литературу, и с детьми переехал жить в село Ижма. А с 1986 по 1997 год Альберт Васильевич сеял разумное доброе вечное в души ижемских школьников.
    Ребятам он запомнился как строгий, интеллигентный и в то же время жизнерадостный человек. Альберт Васильевич сейчас живет в нашем селе Ижма, находится на заслуженном отдыхе.

Учитель!
     Пусть тебя стократ Восславят, возблагодарят
    И вознесут на трон из песен,
    Чтоб с каждым поколеньем впредь,
    Тебе волшебно молодеть
    В труде, который так чудесен!

Ему есть что вспомнить

В июле 1938 г. в селе Усть-Уса в семье Василия Ивановича и Матрены Гавриловны Каневых родился пятый ребенок - сын. Назвали его Альбертом. Родители много лет обеспечивали в бескрайних просторах тундры чумы продуктами в обмен на пушнину, которую сдавали в заготконтору. Незаметно пролетело детство Альберта. Закончив Усть-Усинскую среднюю школу, он уехал в Воркуту, где устроился работать на шахту. Через некоторое время юношу призвали в армию. Служил в ракетных войсках. После службы поступил в КГПИ на историко-филологический факультет. Во время учебы Альберт подружился с ижемской девушкой из Мошъюги Настей. На третьем курсе они поженились.
    По распределению Каневы попали в Ижемский   район. Роно направил их в школу д. Вертеп. Вскоре Альберта Baсильевича назначили директором. Хоть немного заведовал школой молодой специалист, но его до сих пор люди вспоминают добрым словом, как человека беспокойного, болевшего душой как за детей, так и за коллектив преподавателей. Спустя три года Каневых перевели в Мошъюгскую семилетнюю школу, где снова повторилось: сначала учитель, потом директор. В 1979 г. назначили заведующим кабинетом политпросвещения райкома партии. Но стало подводить здоровье, пришлось «подружиться» с больницей.
    С 1981 по 1988 годы мы с ним работали в Ижемской школе-интернат: он воспитателем, а я - старшая вожатая. Состав его первой группы воспитанников был разновозрастным, в основном малыши-мальчики 3-4 классов. Но Альберт Васильевич ко всем находил подход. Никто никогда не замечал, чтобы он повышал голос на детей. Если жалоба на ребенка, ответ краток - «разберемся». В группе воспитывал трудолюбие: уборка за спальными, игровыми комнатами, участка территории интерната. Старался, чтобы ребята участвовали во внеклассных мероприятиях, посещали секции, кружки. К коллегам был исключительно тактичен, вежлив, доброжелателен, общителен. Активно участвовал в школьных мероприятиях.
    В 1988 году А.В. Канев переходит преподавать коми язык и литературу в Ижемскую среднюю школу. Влюбленный в свой родной язык, старался разнообразно, интересно проводить уроки, подбирая новые методы, наглядность. Супруга, Анастасия Ивановна, преподавала в школе и русский, и коми языки.
    Чета Каневых ждет рубиновую свадьбу - 45-летие совместной жизни. Есть, что вспомнить им из прошлых лет, но главное всегда было взаимопонимание, согласие, глубокая любовь друг к другу.
    Каневы воспитали троих детей. Старший сын, Игорь, закончил Сыктывкарское педучилище им. Куратова, работает тренером в Ижемской ДЮСШ. Средний, Вася, ветеринар, закончил Сыктывкарский сельхозтехникум. Дочь, Татьяна, трудится преподавателем в Центре дополнительного образования.
    О. Шаткова.
    Газета "Новый Север"