МБОУ "Ижемская СОШ"
село Ижма, Ижемский район, Республика Коми
  • Поездка в Усть-Сысольск – Сыктывкар

    Автор: Репина Лариса Геннадьевна
    Группа учащихся 11б класса Ижемской школы под руководством учителя истории Репиной Л.Г. на прошлых выходных побывала в столице нашей республики с целью знакомства с историческим прошлым и настоящим нашей столицы и Коми края.
    Поездка в Усть-Сысольск – Сыктывкар.

    Группа учащихся 11б класса Ижемской школы под руководством учителя истории Репиной Л.Г. на прошлых выходных побывала в столице нашей республики с целью знакомства с историческим прошлым и настоящим нашей столицы и Коми края.
    В первый день посетили музей истории просвещения Коми Сыктывкарского государственного университета. Школьники обзорно посмотрели экспозиции музея и погрузились в историю учебного заведения (https://vk.com/wall-194887832_3159
    Не могли обойти стороной дом-музей нашей землячки- музей олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной, которая двадцать лет была членом национальной сборной команды страны по лыжным гонкам, участница пяти Олимпиад, с каждой из которых возвращалась с медалями высшего порядка. Музей уникален коллекцией титулов, призов и наград легенды лыжного спорта. Увлекательную и нравоучительную экскурсию провела сценарист экспозиции Людмила Александровна Оплеснина. Ребята смогли познакомиться со спортивными судьбами и других выдающихся спортсменов-земляков (Василий Рочев, Николай Бажуков), знаменитых лыжников страны второй половины ХХ века. 
    После обеда переместились на тройку десятков лет назад и посетили кинозал и хранилище кинопленки в АУ РК «Комикино» – старейшее и единственное в Коми государственное учреждение, почти 85 лет осуществляющее комплектацию республиканского фильмофонда, занимающееся хранением, реставрацией и выдачей фильмов кинотеатрам. Здесь ребята погадали на кинобанках, узнали про историю кинопроката и кинофикации региона, познакомились с профессиями «фильмопроверщица» и киномеханик, даже сами успели заняться проверкой качества фильмов. Экскурсионная программа окончилась просмотром фильма «Июльские зори» про колхоз «Заветы Ильича» (Сизябск) (https://vk.com/wall-17789161_6610) Комикино – удивительно интересное и уникальное место.
    Потрясающим оказался вечер, проведенный в государственном театре оперы и балета РК на представлении «Танцы PRO…». Это невероятные постановки, яркие и продуманные танцы. Общая идея воплощена в отношениях мужчины и женщины, в вечной борьбе, неразделённой, лирической, страстной, терпеливой, непредсказуемой... любви. Время пролетело незаметно, но успели отдохнуть душой, наполнились энергией и силой.
    И в продолжение темы любви на второй экскурсионный день посетили экспозицию «Олiсны-вылiсны гозъя… Жила-была пара…» в музее этнографии Национального музея Республики Коми. Вся богатая духовная и материальная культура народа коми раскрывается через взаимоотношения мужчины и женщины. На этом экскурсионном пути отразились «Любовные игры», «Свадьба», «Рождение детей», «Охотничьи угодья», «Дом – полная чаша», «Святочные гадания». Замечательный музей, как для взрослых, так и для детей. И если хотите увидеть фрагмент самой древней в мире лыжи, то вам сюда.
    А мы продолжили экскурсии по городу. Обзорную экскурсию нам провел журналист, писатель и краевед Игорь Бобраков. Игорь Алексеевич провёл экскурсию по городу, основанному в далеком 1780 году Екатериной II, очень понятно разъяснил, почему одного из его основателей молва прозвала колдуном-разбойником и какие легенды с ним связаны, зачем поэт и драматург Виктор Савин согласился в 1918 году возглавить уездное ВЧК и какое отношение он имел к жене Александра Керенского, как старинный особняк Кузьбожевых связан с началом «красного террора» и установлением советской власти в городе, почему Сыктывкарский университет носит имя выдающегося американского социолога. Много интересного узнали об истории образования театра оперы и балета в Сыктывкаре и руководителе театра, матери Игоря Алексеевича – Бобраковой Ие Петровне, которая более тридцати лет была главным режиссёром и художественным руководителем театра, создателем Международного фестиваля оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс». Несмотря на ветреную морозную погоду, получили массу позитивных эмоций от содержательной, насыщенной и разноплановой экскурсии и общения с интересным человеком.
    Получили эстетическое удовольствие от посещения новой экспозиции «КОМИ: Человек. Ландшафт. Миф» в Национальной галерее Республики Коми. В центре внимания новой выставки – художественный образ Коми края, воплощенный в произведениях мастеров профессионального изобразительного искусства Республики Коми второй половины XX – начала XXI вв. Привлекла особое внимание работа Виктора Григорьевича Залитко «Сизябск после дождя» 1974 года. Ребята посетили также залы «Русское классическое искусство 18 - начала 20 вв.», «Зарубежное искусство 17 – начала 20 вв.» 
    В третий день, чтобы получить полное представление о культуре и традициях жителей Республики Коми, отправились в отдел истории Национального музея РК на экспозицию «Коми край с древнейших времен до середины XX в.». Здесь нам провели обзорную экскурсию по залам музея с разными экспозициями, которые помогали понять и увидеть быт наших предков, узнать интересные истории об отдельных экспонатах музея. Вызвал большой интерес у ребят внушительных размеров старый трактор советского периода. 
    Заряд позитива получили от интересного рассказа увлеченной своим делом, специалиста отдела природы Национального музея РК Софьи Михайловны Пешкиной. Она рассказала нам об особенностях диких животных, разновидностях птиц, обитающих в нашем крае, поиграли в викторину «Всё не как у всех».
    Гуляя по Кировскому парку, зашли в музей первого коми-поэта – Ивана Алексеевича Куратова, который расположился в бывшем особняке местного купца С. Г. Суханова. В этот дом часто захаживал основоположник коми литературы, поэтому ключевой зал воссоздан как гостиная второй половины XIX в. и посвящён его судьбе и истории открытия поэтического наследия поэта. Музей богат документами, предметами интерьера деятелей культуры. Там мы увидели рукопись поэмы К.Ф. Жакова «Биармия», письма В.Т. Чисталёва и В.А. Савина, скрипку и фото из научного архива А.С. Сидорова, секретер Ф.И. Забоевой – учительницы Жакова…
    Не оставила ребят равнодушными экспозиция о творчестве писателей и поэтов в период ВОВ, в которой представлены фотографии, фронтовые письма, лагерные снимки, награды, личные вещи А.П. Размыслова, В.И. Елькина, Г.А. Фёдорова, И.В. Изъюрова, И.И. Пыстина, И.М. Вавилина и С.А. Попова. Сам музей пропитан спокойствием и умиротворением, в ней царит особая тишина.
    Поездка получилась занимательной и насыщенной. Несомненно, стоит посетить Сыктывкар, чтобы увидеть все эти памятники истории своими глазами, насладиться архитектурой, искусством, живописью, чтобы воспитывать интерес подрастающего поколения к родному краю, желание узнавать о его истории, культуре, традициях. Очень хочется, чтобы в детях не иссякало желание открывать свой край, свою родину.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie